Газоснабжение городов Донецкой (в то время — Сталинской) области началось в 1936 году попутным коксовым газом. Массовая же газификация природным газом началась в 1958 году, когда он впервые поступил из Краснодарского края на восток области в город Амвросиевку, где и был зажжен первый символический факел. Решением исполкома Сталинского областного Совета депутатов трудящихся от 28.11.58 года № 972 был утвержден план газификации жилого фонда области на период 1959–1965 г. Первыми, вслед за Амвросиевкой, в 1959 г. природный газ получили города Донецк (бывший Сталино), Мариуполь (бывший Жданов), Макеевка и Харцызск. В 1960 году газ приходит в Дружковку, Краматорск, Константиновку. В течение 1961-1962 годов газифицируются Енакиево, Артемовск, Славянск. Для руководства начавшейся интенсивной газификацией области в 1959 г. в системе коммунального хозяйства области было создано хозрасчетное областное управление газовыми предприятиями и сетями «Облпромбытгаз», к которому своими историческими корнями уходит нынешнее публичное акционерное общество (ПАО) «Донецкоблгаз».

Первым руководителем Управления газовыми предприятиями и сетями «Облпромбытгаз» (с 1959 по 1964 г.) был Юрий Евгеньевич Червинский. В состав Управления тогда входили Сталинская, Макеевская, Ждановская, Горловкая, Амвросиевская и Краматорская конторы «Горгаз».

В период становления Управления газовыми предприятиями «Облпромбытгаз» в городах области создаются конторы по эксплуатации газифицированных объектов, которые располагаются преимущественно при жилищно—эксплуатационных конторах или в квартирах жилых домов. Количество работников в каждой из таких контор не превышало в среднем 10-15 человек. Но, несмотря на малочисленность персонала этих служб, на их плечах лежала прокладка газопроводов, подключение к газораспределительным сетям квартир, газификация предприятий и отопительных котельных, и многое другое. Их усилиями уже в течение 1959 года по области природным газом было газифицировано 19 тыс. квартир. Газификация промышленных предприятий Сталинской области проводилась под непосредственным контролем Совета Министров УССР, который своим постановлением № 609 от 23.04.60 г. определил перечень промышленных предприятий, которые подлежали первоочередной газификации. В 1960-1961 годах природный газ получили заводы:

  • Макеевский трубный; Ждановский им. Ильича;
  • Харцызский трубный и проволочно-канатный;
  • Константиновские металлургический и стекольный;
  • Краматорский металлургический;
  • Ново-Краматорский машиностроительный;
  • Артемовский завод цветного проката;
  • Никитовский ртутный комбинат.

Огромными темпами развивалась газификация области в течение последующих 14 лет. Вместе с нарастанием объемов потребления газа росли и газовые службы. Эксплуатационные (маломощные и малочисленные) конторы переросли в производственно-эксплуатационные управления, обеспеченные квалифицированными кадрами. В немалой степени успехи этого периода связаны с личностью Николая Ильича Тохтамыша, который с 1960 года бессменно руководил областным газовым хозяйством в течение последующих 30-ти лет.

В соответствии с постановлением Совета Министров УССР от 22.08.75 г. № 400 и приказа Министерства коммунального хозяйства УССР от 05.09.1975 г. № 299 была проведена реорганизация структуры управления газовыми хозяйствами области. В результате трест «Облпромбытгаз» был ликвидирован и организовано Донецкое производственное объединение газового хозяйства «Донецкоблгаз» с теми же задачами и функциями, которые были возложены на «Облпромбытгаз».

Очередная реорганизация предприятия произошла в 1994 году, в период руководства Владимира Ильича Шелудченко. В соответствии с Указом Президента Украины «О корпоратизации предприятий» от 15.06.93 г. № 210/93 и на основании решения Государственного комитета Украины по нефти и газу от 11.03.94г. № 80 в 1994 году было создано ОАО «Донецкоблгаз» с уставным фондом 6,96 млн грн, 38 % пакета акций которого принадлежит НАК «Нефтегаз Украины». Второго июня 2011 г. прошла перерегистрация ОАО «Донецкоблгаз» в ПАО «Донецкоблгаз». С 2003 по 2015 г. Председателем правления ПАО «Донецкоблгаз» был Николай Степанович Масс. На определенном этапе городские газовые хозяйства Донецка, Макеевки и Мариуполя выбыли из зоны областного подчинения и сейчас имеют статус автономных организаций. Одновременно с расширением масштабов газоснабжения большое внимание уделялось обеспечению его безопасности. Донецкая область стала новатором многих начинаний, связанных с этой проблемой. В частности совместно с облгосадминистрацией было принято решение о размещении баллонов сжиженного газа в шкафах вне помещений.

С 1962 года на подземных газопроводах стали устанавливаться резинотканевые компенсаторы, разработанные «Облпромбытгазом» совместно с Донецким заводом резинотехнических изделий. Это дало возможность обеспечить безопасную эксплуатацию газовых сетей, пролегающих над горными выработками. При участии треста, а в дальнейшем и объединения «Донецкоблгаз», была разработана «Инструкция по проектированию защиты, строительству и эксплуатации газопроводов на территории угольных бассейнов Украины (РДИ 204 УССР 025-91).

При строительстве новых газопроводов ПАО «Донецкоблгаз» заняло твердую стратегическую позицию — перевод производства на инновационные технологии с применением полимерных материалов и наукоемкого оборудования.

Учитывая, что около половины эксплуатируемых газопроводов являются подземными, особое внимание уделяется активной защите их от электрохимической коррозии, повышению ее эффективности. ПАО «Донецкоблгаз» в своих структурных подразделениях внедряет в системах катодной защиты комбинированные титановые металлооксидные анодные заземлители типа ТДМ. Применение этих заземлителей более эффективно по сравнению с ранее применявшимися массивными анодными заземлителями на основе стали, чугуна и железокремниевых сплавов.

К инновационным разработкам относится и одноступенчатая система редуцирования, которая начала внедряться с 1998 г. и получила в дальнейшем широкое распространение при газификации населенных пунктов области.

В 2015 году произошла реорганизация Предприятия:

  • Прекращена деятельность структурного подразделения Общества — ДЗЕРЖИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ И ГАЗИФИКАЦИИ (Код ЕГРПОУ: 20317006) путем реорганизации — присоединения к КОНСТАНТИНОВСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ И ГАЗИФИКАЦИИ (Код ЕГРПОУ: 20316946)
  • Прекращена деятельность структурного подразделения Общества — ДРУЖКОВСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ И ГАЗИФИКАЦИИ (Код ЕГРПОУ: 20317058) путем реорганизации — присоединения к КРАМАТОРСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ И ГАЗИФИКАЦИИ (Код ЕГРПОУ ВП: 24805642)
  • Прекращена деятельность структурного подразделения Общества — МАРЬИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ И ГАЗИФИКАЦИИ (Код ЕГРПОУ: 20317064) путем реорганизации — присоединения к КРАСНОАРМЕЙСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ И ГАЗИФИКАЦИИ (Код ЕГРПОУ: 20316981)
  • Прекращена деятельность структурного подразделения Общества — ДЕБАЛЬЦЕВСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ И ГАЗИФИКАЦИИ (Код ЕГРПОУ: 20317087) путем реорганизации — присоединения к АРТЕМОВСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ И ГАЗИФИКАЦИИ (Код ЕГРПОУ: 20317035)